企業 – 慈善保育伙伴計劃

愛心烏頭澤社群

慈善保育伙伴計劃

下截:計劃簡介書 計劃邀請信

計劃撮要

1970-80年代,當海魚仍然是較昂貴的餸菜時,香港市民吃的魚主要來自魚塘養殖的淡水魚,檸檬蒸元朗黃油烏頭是當年的經典家常小菜,直到今天亦如是,雖然現時市民似乎較偏愛海水魚,但元朗烏頭已成為上一輩人的集體回憶。

是次計劃希望透過捐贈元朗魚塘出產的烏頭給社會上的弱勢社群,支持本地漁業的可持續發展,鼓勵市民食用本地新鮮又低碳的淡水魚,保育香港具獨特生態價值的魚塘濕地。計劃亦會舉辦導賞團予弱勢社群及贊助機構員工,讓他們感受魚塘的壯麗景觀及認識其生態價值。

計劃簡介

自2012年開始,香港觀鳥會獲「環境及自然保育基金」資助,在新界西北600百多個魚塘開展「香港魚塘生態保育計劃」,通過與塘魚養殖戶合作,保育魚塘濕地極高的生態價值。

過去五年,超過十萬名市民透過參與魚塘的教育及推廣活動,了解魚塘獨特的生態價值及保育的重要性。為了令魚塘繼續維持它的生態價值,其中最重要當然是魚塘得以繼續營運,為此,本計劃一向不遺餘力向市民推廣食用本地淡水魚,支持本地漁業的可持續發展,以達致保育與發展雙贏的結果。

另一方面,我們亦希望透過是項計劃,把「漁業」、「保育」與「幫助弱勢社群」融合起來,以彰顯我們對未來社會可持續發展的願景。

為此,本會正積極籌備是項計劃,邀請商界社團支持及參與,成為計劃的「慈善保育伙伴」,計劃的特色是一方面向漁民購買元朗出產的淡水魚,以支持漁業的發展及確保魚塘的生態價值得以延續,另一方面贈送鮮魚給社會上有需要的弱勢社群,發揮香港人互助互愛的精神。

除了獲贈鮮魚,受惠的弱勢社群亦可以參與由本會本會安排的魚塘生態導賞活動,導賞活動亦歡迎商界社團的員工一起參與,令受惠人士感受社會的關懷,同時也可以體驗香港獨特的濕地生境。我們誠意邀請你們成為此項計劃的「慈善保育伙伴」

計劃日期

2016年11月至2017年2月

dsc00212

贈送元朗烏頭,關懷弱勢社群,保育濕地生態