塘魚養殖業的威脅

商業競爭和市場轉變
2012年,漁塘佔地約1,150公頃,產值約港幣5,700萬元。由於內地的淡水魚供港量較本地生產量為高,入口漁商可壟斷本地市場,操控魚價,因而本地養魚戶在淡水魚的供應上議價能力相對較低,競爭力也較弱。

另外,香港人較喜歡吃海水魚,對淡水魚的需求相對較低,逼使養魚戶調低淡水魚的價格。若淡水魚的批發價與生產成本相若,養魚戶便無利可圖,難以維持生計。

IMG_5638

圖:已荒廢的漁塘

都市化

隨著都市化的擴展,很多漁塘都被填平用作發展,例如橫洲工業邨、錦綉花園、加州花園及天水圍新市鎮等前身都是濕地及漁塘。

IMG_1458

圖:非法傾倒建築廢料

IMG_5654

圖:非法佔用土地

水質污染及自然災害
漁塘四周的工廠、貨櫃場和停車場所排出的污水及油污會威脅鄰近漁塘的水質,當遇到暴雨,污水或會沖入漁塘,危害塘魚。另外,如果漁塘氾濫,塘魚會被沖走,導致損失。

人口老化
現時大多數養魚戶年事已高,香港新界養魚協進會理事長黎來就先生所指出,養魚戶平均年齡一般在六十歲以上,加上工作條件艱苦,經常日曬雨淋,鮮有新一代入職,現有漁業出現嚴重人口老化的情況。

地產項目的發展
由於漁塘地價便宜,而且濕地環境優美及遼闊,有發展商便在后海灣一帶的濕地及漁塘提出地產發展項目。