漁塘的保育

在「拉姆薩爾濕地」範圍內,有約330公頃的已登記的漁塘面積,而在「拉姆薩爾以外的后海灣濕地」有約400公頃已登記的的漁塘面積。除了根據「拉姆薩爾公約」保護米埔內后海灣的國際重要濕地外,香港過去主要根據《城市規劃條例》內的條文,包括限制郊野公園及特別地區、海岸保護區、具特殊科學價值地點、綠化地帶或其他促進環境自然保育或保護的指定用途以保護一些具生態價值的地點。另外,《水污染管制條例》也限制污染物污染漁塘及其生境。

預防鸕鷀的措施

另外,為了減少鸕鷀對養魚戶的滋擾,漁護署亦曾經研究及執行一些措施以平衡保育及養魚戶的利益。鸕鷀是后海灣常見的冬候鳥之一,數量最高峰時曾多達一萬隻。鸕鷀擅長潛入水中捕魚,因此成為世界各地漁塘區不受歡迎的生物。歐洲、美國、澳洲等各地政府均曾經研究及制訂一些控制或驅趕鸕鷀的措施。根據由漁農自然護理署委託本會進行的鸕鷀在內后海灣的日間活動調查研究,香港大部分鸕鷀主要在后海灣的潮間帶泥灘及米埔保護區覓食,亦有部分在漁塘覓食。

balloon_2012

 圖:印有鷹眼圖案的汔球

1. 架設繩索

為了阻止鸕鷀捕食塘魚,漁護署曾於1994年起開始研究於漁塘上空每隔適當距離架設繩索(俗稱「拉線」)以減少鸕鷀在漁塘降落,減低養魚戶的損失,又於2001年開展一項五年試驗項目,為超過450個漁塘架設繩索 。有些養魚戶認為措施成效不大,沒有進行繩索維修保養;亦有些養魚戶認為可行,遂自行改良架設繩索方法。現時漁護署亦有指引說明預防雀鳥捕魚的方法,包括在上空及周邊拉繩,平行橫跨及交叉架起粗繩以形成大網格。亦有提供視覺阻嚇的參考措施,如在漁塘懸掛隨風擺動的光碟、彩帶、旗子、布條稻草人及印有鷹眼圖案的物件等。也有使用浮籠去保護魚苗或較小魚類的參考方法。

2. 投放雜魚

另外,漁護署與世界自然基金會香港分會曾於1997至2011年間,在米埔自然護理區投放雜魚,主要為非洲鯽 。嘗試把鸕鷀由漁塘引至保護區覓食,減少鸕鷀在商業性漁塘捕魚的情況,惟此計劃已經暫停。

 

新自然保育政策
香港政府於2004年11月公佈「新自然保育政策」,確認12個須優先加強保育的地點,並提出管理協議及公私營界別合作兩類管理模式,鼓勵非牟利機構及私營機構推動自然保育工作,而「拉姆薩爾濕地」和「拉姆薩爾濕地以外之后海灣濕地」就是其中兩個須優先加強保育地點。

「香港漁塘生態保育計劃」
2012年,香港觀鳥會獲環境及自然保育基金資助,在新界西北的漁塘展開自然保育管理協議試驗計劃,透過與當地養魚戶合作,在超過600公頃的漁塘進行生境管理工作,改善及提高漁塘的生態價值,維持對野生動物的吸引力,特別是吸引水鳥到來棲息覓食。漁塘也是兩棲類、爬蟲類、哺乳類、昆蟲(如蜻蜓、螢火蟲等)的繁殖或棲息地,這種有利生態的漁塘運作方式在生態上有重要價值。管理協議宗旨是令各方面包括在人、鳥及其他生物取得生態平衡,各取所需。

2013年,計劃得以延續兩年,加強內容包括生態調查及教育宣傳,舉辦不同類型以提高公眾對漁塘和濕地保育的參與和認識。

 

drained_pond

圖:漁塘乾塘