魚塘生態導賞員訓練證書課程2015

Eco-Guide Training Poster

 

下載報名表格: WORD  PDF

 

 

前言

新界西北擁有超過一千公頃的魚塘,除了為我們提供美味的鮮魚外,你知道魚塘對生態環境和鳥類有甚麼重要性呢?

今年9月,香港觀鳥會將開辦魚塘生態導賞員訓練,我們誠邀 閣下參與,一方面可以深入認識本土漁業和魚塘生態,另一方面向公眾傳遞保育魚塘的訊息,共同保育香港珍貴的濕地資源。

 

目的

  • 提高參加者對香港濕地生境的認識,特別是魚塘的生態及保育價值;
  • 培訓學員的導賞知識及技巧,以帶領導賞團及教育中心的導賞活動;
  • 推廣本土漁業文化,宣揚傳統漁業對鳥類保育的貢獻;
  • 組織一群關心濕地及雀鳥保育的義工,協助長遠的公眾教育工作。

 

招募對象

16歲以上對自然生態及魚塘文化有興趣之人士,有良好體格,對魚塘生態及觀鳥有興趣、熱心推廣保育及願意與別人分享的人士。

 

名額

25人

 

訓練日程

        
9月25日 (五) 晚上  19:00 ~ 21:30  鳥會簡介/介紹管理協議項目/介紹課程
 生態旅遊概論
10月2日 (五) 晚上  19:00 ~ 22:00  新界西北魚塘歷史及環境變遷 (人文主題)
 魚塘運作
10月3日 (六) 上午  10:00 ~ 12:30  香港濕地生態
 物種辨識(植物/兩爬/昆蟲)
下午  1:30 ~ 5:00  戶外考察: 髻山及周邊魚塘區,大生圍魚塘區
10月8日 (四) 晚上  19:00 ~ 21:30  后海灣濕地保育威脅/淡水魚養殖前景
 導賞路線介紹及注意事項
10月10日 (六) 上午  10:00 ~ 12:30  生態導賞技巧及危機處理
 本土淡水魚養殖發展歷史及漁民風俗特色(工藝主題)
下午  1:30 ~ 5:00  戶外考察: 西北養魚區,新田養魚區
10月17日 (六) 上午  10:00 ~ 12:30  魚塘區觀鳥
下午  1:30 ~ 5:00  戶外考察: 大生圍
10月24日 (六) 上午  10:00 ~ 11:00 上午筆試
下午  1:30 ~ 4:30 下午模擬帶隊考核

 

訓練地點

課堂:香港觀鳥會 (地址:香港九龍荔枝角青山道532號偉基大廈7樓C室)

戶外考察:新界西北魚塘區

 

費用

全免;取錄後需繳交按金五百元 (全日制學生三百元)。

 

課程要求

(一) 課堂及戶外考察出席率達80%以上及通過考核

(二) 實習帶領3次導賞團,及於教育園地或其他有關的義工崗位當值最少12小時 (當中需包括至少一次教育園地當值)

 

學員必需完成(一)及(二),才可獲頒發畢業證書並退回按金。

 

注意事項

  • 本會將提供講義及導賞資料
  • 部份戶外考察將安排旅遊巴接送
  • 本會會為參加者購買戶外考察的平安保險
  • 參加者需有良好體格,以應付戶外考察及帶領導賞團

 

實習安排

  • 本會將於2015年11至2016年3月期間,舉辦公眾魚塘生態導賞團,參加者必須帶領3次或以上的導賞團,每團會由最少兩位受訓練的導賞員一起帶領。
  • 本會設有魚塘濕地教育園地及其他有關的義工崗位,參加者必須當值12小時或以上,其中需包括至少一次教育園地當值。

 

截止報名日期

2015年9月10日

 

查詢及報名

請填妥報名表格,傳真至2314 3687或電郵至fishpond@hkbws.org.hk。本會將於截止報名後五個工作天內通知申請人獲取錄與否;而獲取錄的參加者須於確認後一星期內繳交按金(支票或現金,支票抬頭「香港觀鳥會」)。

如有查詢,請致電2377 4387 或電郵fishpond@hkbws.org.hk與吳文正先生聯絡。地址:香港九龍荔枝角青山道532號偉基大廈7樓C室

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s