「乾塘法」有助保育魚塘生態

原文連結

【星島日報報道】香港觀鳥會在新界西北進行「香港魚塘生態保育計畫」,鼓勵漁民將魚塘水位降低甚至抽乾,吸引雀鳥在泥面上覓食,藉此改善及提高魚塘的生態價值。有漁民表示,雖然資助的金額不多,但認為有助他們繼續經營,同時改善魚塘的生態環境。

香港觀鳥會在二○一二年獲得環境及自然保育基金的資助,開始在新界西北進行「香港魚塘生態保育計畫」,透過資助方式鼓勵漁民將魚塘水位降低甚至抽乾,藉此改善及提高魚塘的生態價值。香港觀鳥會項目主任鍾振傑指,塘水下降可以吸引過境、越冬以及留居本地的水鳥在泥面上覓食;而清塘後的魚塘,亦可借助陽光殺死塘底的細菌。

現時有大約一百四十個漁戶,超過六百公頃的魚塘參與計畫,當中每年約有八成合資格的養魚戶,可獲取約五千元的資助。在大生圍擁有三個魚塘,養魚超過四十年的漁民馮香蘭坦言資助微不足道,但由於過往一直有雀鳥在魚塘覓食,政府亦無法幫助他們解決問題,故希望藉此計畫,得到少許補貼繼續傳承上一代的心血,同時改善魚塘的生態環境。

根據香港觀鳥會的生態調查顯示,淺水魚塘可以吸引高達數百隻水鳥,主要為喜歡涉水覓食的雀鳥,較沒有降低水位的魚塘平均高超過十五倍。其中廣為港人熟悉且全球瀕危的黑臉琵鷺,更曾在單個魚塘錄得一百零二隻的紀錄,佔去年全球普查中在本港后海灣錄得總數的四分之一。

另一位參與計畫的漁民陳金帶亦表示,雖然資助金額不多,但認為「有雀仔睇吓都好」。不過,陳金帶指本地漁業面對不少挑戰,除了內地的競爭,再加上飼料等成本不斷上升,直言愈來愈「難搵食」。

他希望政府可以多舉辦漁農展銷會,助他們開拓銷售渠道增加收入,並推廣本地出產的漁農產品。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s