福壽螺

HTML Map

apple_snail egg

apple_snail

 

名稱:福壽螺 Apple Snail

學名:Pomacea canaliculata  (Lamarck, 1828)

體型:殼高8cm以上,殼徑7cm以上,最大殼徑可達15cm。

原產地:南美洲,常見於淡水濕地。

食性:雜食性,喜歡吃水生植物的嫩芽,亦會捕食本地淡水螺的卵。

特徵:在近水的挺水植物莖上或岸壁上產卵,初產卵塊呈鮮豔的橙紅色,在空氣中卵漸成淺粉色。卵孵化率高達90%,其繁殖速度比本地近親物種快約10倍。

引入擴散原因: 引入的原意是作食用,作為高蛋白食物最先被引入台灣,但由於養殖過度,口味不佳,市場並不好,而被大量遺棄,被棄置田野後不受控制地繁殖。

危害:福壽螺食量極大,並可啃食粗糙的植物,還能刮食藻類,其排泄物能污染水體,威脅著本地的水生貝類、水生植物和破壞食物鏈。

世界自然保育聯盟紅皮書評級:無危(LC)