彈塗魚

HTML Map

 mudskipper_johnson

名稱:大彈塗魚

學名:Boleophthalmus pectinirostris  (Linnaeus,1758)

生境:低潮帶,喜掘洞穴。

食性:吸食泥面的藻類及碎屑。

特徵:每當潮退時,大彈塗魚便會在泥灘上尋找藻類和碎屑等食物。大彈塗魚的身型較大,身上有螢光藍色小點點綴。大彈塗魚彈跳力不及廣東彈塗魚,但在泥灘滑動能力強。

世界自然保育聯盟紅皮書評級:未評估(NE)

 

Mudskipper_credit Andy Lee (3)

名稱:廣東彈塗魚Shuttles hoppfish

學名:Periophthalmus modestus  (Osbeck, 1757)

生境:潮間帶,為洞穴居者。

食性:主要捕食昆蟲腐肉。

特徵:廣東彈塗魚是黑色的並有黑色的彩斑。廣東彈塗魚很適應半陸、半水的生活方式,牠先讓鰓腔中充滿水,然後使水通過鰓部,慢慢地從水中吸收氧氣,但氧氣很快就用完了,牠們必須經常到小水窪或水中去吸入水,亦可用皮膚吸收氧氣,但是必須經常保持皮膚濕潤。彈塗魚彈跳是用兩個胸鰭,跳的時候用兩個胸鰭支撐著地,身體彎曲,然後身體突然伸直,就彈跳了起來。

世界自然保育聯盟紅皮書評級:未評估(NE)

 

廣告