魚類

唐代以前,鯉魚是普遍養殖及食用的魚類品種;但到了唐代,因皇室姓李,鯉魚在那時就被禁止販賣及食用,從而令其他淡水魚成為主要飼養以供應市場的魚種。在市場的自然篩選下,鯉科中的鯇魚、鱅魚(大魚)、鰱魚和青魚(黑鯇),成為被廣泛養殖的魚種,合稱為「四大家魚」。但隨著時代的改變,各地氣候及水文的差異,以及各地民眾的口味有別,單說四大家魚是「鯇、鱅、鰱、青」已不合時宜;各省各地都發展出獨有的養殖組合及市場接受模式,而形成不同地域的「四大家魚」說法。

自古以來,淡水魚的養殖都是以混合多個品種在同一個魚塘中成長;藉著不同魚的棲息習性、水深喜好、食性和習性,讓不同種類、年齡的魚一起飼養,充分利用魚塘的空間和養殖的資源,豐富魚戶的產品種類,並減低生產所受的風險,得到最大的經濟效益。

舉例來說,一個約二米高的淡水魚塘大概可以分為三層:

層次 魚種
水面或上層 以浮於水面的食物(浮游生物、植物等)為主,例如:草鯇和烏頭。
中層或半浮半沉 會以上層魚未能完全消化的排泄物為食物,例如:大頭和福壽魚。
底層 以魚塘底部的食物(甲殼類、貝類、有機沉積物等),例如:土鯪和鯉魚。

下圖展示了魚塘所飼養的家魚,按一下魚兒以了解更多該魚的資訊。

HTML Map

HTML Map

 

 

 

 

 

廣告