夜鷺

HTML Map

18Black-crowned_new©Ivan

名稱:夜鷺 Black-crowned Night Heron

學名:Nycticorax nycticorax

遷徙及居留類型:冬候烏、留鳥

體形:中型鷺鳥,體長約61厘米;翼展約90至100厘米。

生境:常見於淡水及鹹淡水濕地,其蹤影亦遍及市區。

習性:  diurnal2nocturnal

特徵:腳黃色,成鳥頭頂及背為深灰藍色,翼和腹部是灰白二色。幼鳥褐色,羽毛上有淺色斑點。見於漁塘附近的植被活動。

食性:以小型魚,甲殼類,青蛙,水生昆蟲為主,亦會捕食小動物。多於晚間覓食,會以「誘餌」吸引魚浮出水面,在岸上等候捕獲。

世界自然保育聯盟紅皮書評級:無危(LC)

廣告