計劃背景

「香港漁塘生態保育計劃」

2012 年開始,香港觀鳥會獲環境及自然保育基金資助,在新界西北的漁塘展開自然保育管理協議試驗計劃,透過與當地養魚戶合作,在超過600 公頃的漁塘進行生境管理工作,改善及提高漁塘的生態價值,維持對野生動物的吸引力,特別是吸引水鳥到來棲息覓食。除此,漁塘也是兩棲類、爬蟲類、哺乳類、昆蟲( 如蜻蜓、螢火蟲等) 的繁殖或棲息地,這種有利生態的漁塘運作方式在生態上有重要價值。管理協議宗旨是令各方面包括在人、鳥及其他生物取得生態平衡,各取所需。2013 年,計劃得以延續兩年,加強內容包括生態調查及教育宣傳,舉辦不同類型以提高公眾對漁塘和濕地保育的參與和認識。

乾塘前清雜魚_袁釗(3)

DSC_0175

源起——新自然保育政策

香港政府於2004 年11 月公佈「新自然保育政策」,確認12 個須優先加強保育的地點,並提出管理協議及公私營界別合作兩類管理模式,鼓勵非牟利機構及私營機構推動自然保育工作,而「拉姆薩爾濕地」和「拉姆薩爾濕地以外之后海灣濕地」兩個須優先加強保育地點正正是香港漁塘生態保育計劃的核心保護範圍。

有關新自然保育政策的詳情可參考漁農自然護理署網頁:
http://www.afcd.gov.hk/tc_chi/conservation/con_nncp/con_nncp.html

PS_MAP_CHI

Ramsar_Site

Deep_Bay_Wetkand_Outside_Ramsar_Site 地圖來源:漁農自然護理署

漁塘生境管理

養魚戶在刮魚後,漁塘剩下一些低經濟價值的雜魚及無脊椎生物,這些剩餘物資正是大量過境、越冬及居留本地的水鳥的重要食物來源之一。為鼓勵養魚戶維持有利生態的漁塘管理及操作,為雀鳥提供更多覓食空間,本計劃與養魚戶簽定合作協議,參與養魚戶可在一年內將漁塘的水位降低並維持至少七天,提供淺水生境讓水鳥在漁塘內覓食。此外,在協議生效期間,養魚戶不可設置任何危害雀鳥的裝置,完成協議後養魚戶能得到定額的管理費用。

生態調查

1. 進行鳥類調查, 以研究生境管理的效用和對雀鳥的影響。
2. 進行蜻蜓、兩棲及爬蟲類基線調查, 為漁塘生物多樣性提供重要數據。

教育宣傳

舉辦不同類型的教育活動,如生態導賞員訓練、生態導賞體驗團、工作坊、展覽、攝影比賽、教育園地及漁塘節等,讓普羅大眾從不同角度了解漁塘生態和保育的重要性,並且投入環境保育的工作。另外,已希望透過各類型的教育活動,讓香港市民認識本港的漁塘養殖業,提高對本地漁業的支持及認同漁民對社會的貢獻。

 

青錄像短片- 香港有救鳥,內容介紹「香港漁塘生態保育計劃」

Video

廣告