南生圍

未命名-1

前往方法:

方法1:由元朗山貝村,乖坐橫水渡

方法2:在港鐵元朗站G2出口對面朗日路的新元朗中心巴士站,搭乘巴士76K號或小巴36、37、38、75、76號,在紅毛橋下車,然後沿南生圍路前行。

景點:

1. 橫水渡

南生圍和山貝村中間是錦田河,山貝村的居民以橫水渡出入,船程約五分鐘。水渡不以繩纜推動,是以船夫用槳來夫撐船。是香港現存唯一仍然運作的橫水渡。  IMG_5305

2. 桉樹林

據村民所說,南生圍於50年代已種有桉樹。一排排形態獨特而且高大的桉樹林是南生圍的地標,也是電視電影和遊人的拍攝重點。IMG_0083

3. 大草地

草地成為市民假日消遣的勝地,放遙控飛機、放狗、野餐、踏單車和拍攝等應有盡有。

IMG_7441

4. 魚塘

南生圍的魚塘已超過四十年歷史,主要養殖烏頭、鯇魚及大頭等。

IMG_7124

5. 泥灘

南生圍被錦田河及山貝河包圍、位於二條河的匯聚處。河口上有潮間帶泥灘,河道兩岸佈滿紅樹林,山貝河的對岸可見元朗工業邨,魚塘遍佈整個南生圍。潮退時可見河床及泥灘,吸引大量雀鳥及其他生物前來覓食。泥灘可見紅樹林、招潮蟹及彈塗魚。

bird_watching_area

p.48,caption 大彈塗魚 credit johnson